Start page

главная

репертуар

илья иофф

музыка

контакт

eng

 
главная
 

Струнных оркестров - великое множество… И если "Дивертисмент" из Санкт-Петербурга заставляет прислушаться к своему только что появившемуся компакт-диску, то можно с уверенностью говорить о возникновении серьезной международной конкуренции. Ансамбль достигает выдающихся результатов. Особенно восхищает тончайшая, будто выгравированная проработка деталей. Просто дух захватывает от того, что делают Илья Иофф и ансамбль "Дивертисмент".
(West Deutsche Rundschau, Кельн)

На струнную звучность наведен эффектный глянец. В характере слаженного ансамблевого движения - никакой вялости и лени, а, наоборот, веселая смычковая энергия. Просто потенциальные "Виртуозы Москвы". (Коммерсант)

Слушателям приятно видеть на сцене красивых молодых музыкантов, прекрасно владеющих мастерством, способных строго, точно и вдумчиво исполнять произведения композитора - классика, и вдруг, преобразившись, оставив в стороне серьезность, превратиться в "горячих" джазменов.
(Комсомольская правда)

Блестяще исполняя старинную музыку - традиционный репертуар маленьких струнных оркестров - "Дивертисмент" включает в свои программы наследие Романтизма и XX века, джаз и легкую популярную музыку. Слушателям надолго запомнятся тончайшее звучание "Просветленной Ночи" Шенберга, предельность образов Concerto Grosso Шнитке, легкое дыхание юношеской симфонии Мендельсона.
(Невское время)

 

В петербургском струнном ансамбле "Дивертисмент" - сплошь молодые, красивые, веселые и остроумные люди. Которые влюблены в музыку, живут музыкой и в музыке могут делать всё. Если коротко - профессионалы класса high.

 

Почему так бывает? Одним всё, всё! Ум, молодость, красоту, талант... Оно, может, и несправедливо - столько сразу в одни руки, но зато как прекрасно! И разве собирал бы "Дивертисмент" полные залы чудесной, прогрессивной, образованной и по-настоящему живой и живущей в музыке публики, если бы все дары в мире дозировались скупыми, но ровными щепотками? "Жизнь прекрасна, потому что она несправедлива" - красивый парадокс и работает, представьте себе!

 

Есть коллективы, специализирующиеся на сугубо академической культуре, есть развлекательные. "Дивертисмент", принадлежащий "Петербургконцерту", умеет и то и другое, и делает это отлично. Ему подвластно все - "от Баха до Чаплина", как утверждают строгие музыкальные критики. Бах и Шёнберг, Гайдн, Вивальди и Мендельсон в их исполнении теряют налет сухой академичности. Улетучивается пыль столетий, возвращая слушателям живые чувства гениальных композиторов прошлого. В блестящих глазах блестящих музыкантов - вот где азарта-то намешано! И Бах ведь с азартом творца музыку сочинял. Баховские искорки, замешанные на собственном музыкальном мироощущении - вот это микст получается!

 

Лидер и художественный руководитель "Дивертисмента" с 1998-го года - скрипач Залуженный Артист России Илья Иофф: "Если я что-то делаю, я люблю делать это хорошо!" Если он взял в руки скрипку - считайте, что вам повезло, если вы в зале! Музыкальная жизнь у Ильи бурная - кроме "Дивертисмента" в ней есть и камерная и сольная музыка, концерты, записи и гастроли (www.officinamusica.de). А, собственно, таковы почти все музыканты ансамбля. Востребованы, если не сказать нарасхват!

 

Постоянный состав ансамбля - 17-18 человек. И практически каждый из них на виду, на счету и на слуху. Контрабасист Григорий Воскобойник с успехом играет в Двойном дуэте "Ма.Гр.Иг.Ал.", а также является весьма заметной персоной в мире петербургского джаза. Первая скрипка Лидия Коваленко, которую Илья Иофф называет "правой рукой" (хоть она и стоит слева), сотрудничает с организацией "Северные цветы", скрипач Алексей Баев регулярно выступает с певцом Олегом Погудиным, клавесинист Михаил Блехер - специалист по музыке эпохи барокко. Но что-то, несмотря на это, объединяет их в "Дивертисменте". Лида Коваленко формулирует это так: "Безумно интересно! Если бы не было "Дивертисмента", вряд ли удалось сыграть такую разную и такую замечательную музыку. И есть ощущение своей профессиональной и человеческой нужности".

 

Чистое музицирование, как и многое другое - заслуга Ильи Иоффа. А он, являясь художественным руководителем, дирижёром, солистом, а заодно и изощрённым психологом, утверждает, что все ребята - просто супер!

Это поколение, родом из второй половины шестидесятых и дальше - ох и сильное, как по непонятным причинам бывают сильные выпуски в школе. Их детство пришлось на время растянутого на десятилетия торжества седых, прославленных маэстро. Их юность - на взращивание вдруг очутившихся в центре всеобщего внимания вундеркиндов, многих из которых теперь никто и не помнит. А они без всякой помпы, без особых тепличных условий, вершин достигали сами. И достигли - среди "потерянного поколения" множество замечательных музыкантов.

 

"Дивертисмент" ведет блестящую концертную жизнь - переполненные залы ставших друзьями слушателей. Замирающих во время исполнения "Семи последних слов Господа нашего Иисуса Христа на кресте" Йозефа Гайдна и искренне принимающих песенку Исаака Шварца из кинофильма "Обыкновенное чудо".

 

Директор коллектива Михаил Крайц, замечательный флейтист и педагог, один из основателей "Дивертисмента", уже десять лет преданно служа ансамблю, делает работу музыкантов максимально комфортной.

 

Во время дебютных гастролей Дивертисмента в США (Атланта) в сентябре 2002 года слушатели устроили "стоячую" овацию уже после первого отделения концерта.

 

 

Ирина Бондаренко, текст
Вадим Егоровский, фото
 

     
 

"Мы занимаемся всем, чем только может заниматься музыкант в своей профессии!", - говорит Илья Иофф. И это правильно! Еще Хемингуэй подметил, что жизнь удаётся только тогда, когда она похожа на марафон.

 

главная

репертуар

музыка

контакт

eng

 

ДИВЕРТИСМЕНТ, Санкт-Петербург
Художественный руководитель Илья Иофф
E-mail: iioff@yandex.ru, nocturne@sp.ru

Designed by Classical Music of St.Petersburg